ホーム > 六町園 > 節分集会がありました!~六町園~

節分集会がありました!~六町園~

今日は節分集会がありました!

「節分って?」「なんで豆をまくの?」「福の神ってなに?」など節分にまつわるお話しを聞きました!「豆を投げる音は鬼が嫌いな音なんだ!」「健康に過ごせますようにってことなんだ!」と知るきっかけとなりました♪

みんなで『豆まき』のうたを歌った後は、節分の製作を見せあいました!

みんなの前で発表するのは緊張しますが、どのクラスの子どもたちもしっかりと作品を見せて製作の時のエピソードをおはなししてくれましたよ!

はたして鬼は来るのか・・・と子どもたちはソワソワしておりましたが、今回は小さな鬼が保育園にきてくれました!

「保育園にも福が来ますように・・・」とお願いをしながらみんなで上手に豆をまくことができました!