ホーム > 地域情報

地域情報

感染症を患ったときの登園許可証について

保護者各位

乳幼児が集団で生活する認可保育園・認証保育所・認定保育室・家庭福祉員宅などの保育施設においては、感染症が流行しやすく、また、抵抗力も免疫力も低い乳幼児が感染症にり患した場合は、生命の危険につながる恐れがあります。これを予防するためには、医師から「登園許可」を得ることが大切であり、そのためには、「登園許可証」の提出が必要となります。

下記の表に沿って医師の診断と登校・登園許可を得てください。

1、医師が記入した登校・登園許可証が必要な感染症

病名 登校・登園停止期間
麻疹(はしか) 解熱後、3日を経過するまで
風疹(三日はしか) 発疹が消失するまで
水痘(水ぼうそう)・帯状疱疹(※1) すべての発疹がかさぶたになるまで
流行性耳下腺炎(おたふくかぜ) 耳下腺の腫れが消失するまで
インフルエンザ 解熱後、2日を経過するまで(※2)
百日咳 特有の咳が消失するまで
結核 感染の恐れがなくなるまで
咽頭結膜熱(プール熱) 主症状が消失した後2日を経過するまで
流行性角結膜炎(はやり目) 感染力が極めて強いので医師の判断がでるまで
急性出血性結膜炎 医師の判断がでるまで
腸管出血性感染症(O-157) 感染力が極めて強いので医師の判断がでるまで
髄膜炎菌性髄膜炎 感染の恐れがなくなるまで

※1 第2種伝染病の対象ではない。

※2 抗インフルエンザ薬を投与した場合、解熱後3日を経過するまで。

2、医師の登校・登園許可がでた上で保護者が記入した許可証が必要な感染症

手足口病 症状が改善し全身状態が良好
溶連菌感染症 治療開始後24時間経過し、全身状態が良好
伝染性紅斑(りんご病) 全身状態が良好
感染性胃腸炎 医師の診断がでるまで
ヘルパンギーナ(夏風邪) 全身状態が良好
マイコプラズマ肺炎 症状が改善し全身状態が良好
RS感染症 症状が改善し全身状態が良好

3、どちらも必要がない感染症(ただし医師の判断を受けてから登校・登園してください)

病名 登校・登園停止期間
伝染性膿痂疹(とびひ) ガーゼなど通気性のよいもので覆うことが望ましい
伝染性軟属腫(水いぼ)
頭じらみ 医師の診断を受け、スミスリンシャンプー・パウダー等で駆除する
※突発性発疹・不明発疹症・川崎病については全身状態が良好であれば登校・登園は可能ですが、医師の診断を受けてから登校・登園してください。

市区町村の情報配信サービス

保護者の皆様へ

区・市政情報や子どもの安心情報など、様々な情報を、あらかじめ登録された携帯電話、パソコンのメールアドレスに送る情報配信サービスが各市区町村にあります。

主な配信内容

注目情報

足立区ホームページに掲載している注目情報をメールでお届けします。

災害情報

災害に関する情報をお届けします。

防犯・防火情報

警察署・消防署などから提供された情報をもとに、区内で起こった犯罪の情報や悪質商法被害の情報などを配信します。

子どもの安心情報

上記以外の配信内容もございますので、保護者の方々には足立区の「A-メール」を活用していただければと思います。

市区町村の情報配信サービスの登録