ホーム > 北千住園 > 北千住園 めろん組 指先を使った遊び

北千住園 めろん組 指先を使った遊び

猛暑日が続きいよいよ夏本番となってきましたね。

なかなか外に出られない日も増えてきましたが、今日は室内で最近めろん組さんがはまっている遊びをご紹介します。

めろん組さんのお気に入りは「紐通し」です♪

パーツに空いた穴に慎重に通してネックレスやバックにして遊んでいます。春先はまだ自分で通すことが難しかっためろん組さんも、今ではスーッといくつもパーツを通して楽しんでいます。

続いては「グネグネブロック」です。

グネグネブロックは繋げたり穴にさして形を作り「ドーナツ」や「うさぎ」に見立てて遊んでいます。繋げたブロックをさらに積み上げたりと色々な遊び方ができる玩具です。動物や食べ物に見立てて子どもたちの発想力は無限大ですね😆

最後はぬり絵です。

自分の好きな色だけで塗ったり、何色かを使い分けたり…かなりの集中力で取り組んでいるめろん組さんです。最近はただ塗るだけでなく、指でこすってみたり、トントンと点を描いてみたりと様々な描き方を楽しんでいます。

これからも子どもたちの豊かな発想力や、想像力を大切にしながら楽しく遊んでいきたいですね😊