ホーム > 六町園 > 片栗粉で遊びました!~六町園~

片栗粉で遊びました!~六町園~

きりん組になって初めて、片栗粉で遊びました!

前日から、「片栗粉って何だろう?」と楽しみにしていた子ども達。

「今日は片栗粉で遊ぶんだよね?楽しみ!」とつぶやいていました!

片栗粉を触って見ると、「雪みたい!」「さらさらしてるよ!」「トランポリンみたいにふわふわしている!」と面白いたとえをつぶやいていました!

その後、水(子ども達には魔法のお水と話しています♪)を混ぜた後の感触も楽しみました!「この魔法のお水凄いね!」「粘土みたいにねばねばしてきた!」「雨みたいに垂れてるよ!」と、大興奮の子ども達。顔や髪の毛についても気にすることなく遊び続けていました。

「片栗粉の中に手を入れたいからかけて!」「水と混ぜた片栗粉を袋の中に入れたらどうなるかな?」と子ども達から遊びが広がっていました!

「また遊びたいな~」とつぶやきながら、最後は自分達で片付けも行ないました!