ホーム > 西新井南園 > 楽しかったパン&ジャム作り!! ~西新井南園ひまわり組~

楽しかったパン&ジャム作り!! ~西新井南園ひまわり組~

昨日、ひまわり組で食育活動を行ないました。

パン&ジャム作りを行ないました🍞

待ちに待ったクッキング!! 開始前からみんなやる気満々です!!「美味しいパンとジャムを作るぞ~!! お~!!」

始めにジャム作りから!今回作ったのはイチゴジャムです!!ゴロゴロのイチゴをみんなで順番に潰していきます!! イチゴが大きい分、かなり力のいる作業で子どもたちも苦戦していましたが、皆で協力して何とかイチゴを潰すことが出来ました!!

自分たちで頑張って潰したイチゴを見て子どもたちも大興奮です!!

ここに砂糖を加えて、ジャムは一旦栄養士の先生にバトンタッチ!食べる時までお楽しみ!!

そしていよいよ次はパン生地を自分の好きな形にこねていきます!! みんな各々、どんな形にしようか悩みながらもどんどんこねていきます!!子どもたちからは楽しそうな表情が溢れ出ています!!

顔?のようですね~

大好きな特撮ヒーローの変身アイテムや、顔、飛行機などなど…。様々な形のパン生地が出来上がりました!!

上手く焼けるかな~?

そしていよいよおやつの時間!!まずはジャムの様子を確認!

お部屋中にいちごの甘い匂いが広がります🍓

とっても美味しそうなジャムが出来上がっていました!!

みんなが作ったパンもふっくらと焼きあがっていました!! 嬉しさのあまりあっという間に食べ終わってしまう子も……(笑)

是非是非、子どもたちにパン&ジャム作りのお話を聞いてみてください!!

ちなみに…、先生は…お寿司型のパン生地にしてみました!!

出来上がりを見てみると……、今にも爆発してしまいそうなお寿司になっていました…💦