*ゆり組通信* ~西新井南園・ゆり組~
2月15日にうどん作りを行いました!
保育者が粉から麺をみんなで作る事を伝えると
「むずかしいよ~!」と自信が無い様子💦
しかし、材料や作り方を説明すると集中して保育者の話を聞く子どもたち。
「一緒に作ろう!」と声を掛け、やる気満々になった子どもたちと作っていきます!
最初はお水の入ったコップに塩を入れ、透明になるまで良く混ぜます。
お水がこぼれないようにしっかりとコップを持ち混ぜています♬
いっぱい混ぜてくれたのですべてのお水が透明になりました!
次に、中力粉に塩水を入れて良く混ぜていきます。
「なんか硬くなってきた!」と粉の変化に気づいた様子😊
粉の様子が気になるようでお友達が頑張ってる所をのぞき込んで見ています♬
塩水を全て入れ、ほとんど固まってきたら保育者にバトンタッチ!
保育者が生地をまとめて、ポリ袋に入れます。
子どもたちが袋に入った生地を触ると「少し硬いね」とお友達と話し、
感触を楽しんでいました😊
そして!ここからは子どもたちが楽しみにしていた生地を踏む工程です!
「やわらか~い」「たのしい!」と感触を楽しみながらたくさん踏んでくれました♬
みんなで踏み、完成した生地を給食室の先生に渡しに行くと
「とっても上手にできてるよ!おやつ楽しみにしていてね😊」と
言ってもらえました♬
そして・・・おやつの時間になり、うどんが届きました!!
「はやくたべた~い!」と子どもたちの気持ちは高まっていました♬
それでは「いただきます!」
「おいしい!」「にんじんも入ってるね」とお皿の中をよく見る子どもたち。
「ぜんぶたべれそう!」とモリモリ食べ進めていきます😊
粉から作ったうどんはとても美味しかったようです♬
3月の食育も楽しみだね!😊♬