ホーム > 西新井南園 > てるすけくんのお友達♪~西新井南園・ひまわり組~

てるすけくんのお友達♪~西新井南園・ひまわり組~

大根掘りを行なった後日…、ひまわり組で大根の立体制作をしました!!そこで「てるすけくんのお友達作ろうよ!!」という声もあったのでみんなでひまわり組のマスコットキャラクターてるすけくんのお友達を作ることにしました!!

まず初めに大きな袋に新聞紙をくしゃくしゃに丸めてどんどん詰めていきました!!ひまわり組のみんなも夢中になって詰めていったので袋はあっという間にぱんぱんに!!

次に白の模造紙を破いてそれを子どもたちが糊で貼っていきました!中の新聞紙が見えている所を一生懸命探して真っ白に埋めていっています!!

次にしたのは大根の葉っぱづくり!緑色のすずらんテープをみんなで細かく裂いていきました!

保育者がみんなが裂いた葉っぱを付けて、最後に子どもたちが茶色の絵具を指に付け泥を表現してから手足と目、口を付けて………、

完成で~す!!

皆で話し合って名前は「だいこん君」に決定しました!!てるすけくんも新しいお友達が出来てとても嬉しそうです♪

これからはあたらしく仲間入りした「だいこん君」もよろしくお願いします!!