第二六町園★給食室より「7月・8月の食育活動」
こんにちは!
今回は、7月・8月に行った食育活動のご紹介です。
7月「乾物ってなんだろう」
高野豆腐とわかめがぬるま湯で戻っていく様子をみんなで観察しました。
まず戻る前の状態をじっくりと観察し・・・
ぬるま湯を入れ・・・
戻ったものを触って、ぷにぷにとする感触を楽しんでいました^^
__________________
8月「トウモロコシの皮をむいてみよう」
今が旬の立派なトウモロコシ。みんなで皮をむき、観察しました。
皮をむくのは意外と力が要りますが、みんな上手に剥けました!
くんくん。どんなにおいがするかな?
トウモロコシのひげの本数は、粒の数といっしょであることも伝え
ちょっぴりむずかしいけど、うんうんと頷くおともだちもいました。
おやつにはゆでとうもろこしを食べ、
加熱後の色やにおいの変化も観察できました!
来月の食育もおたのしみに!