ホーム > 西新井南園 > *すみれぐみ通信* ~西新井南園・すみれ組~

*すみれぐみ通信* ~西新井南園・すみれ組~

すみれ組のみんなは紙芝居が大好き!

今回は「おむすびころりん」を読んでみました♬

みんなとっても集中して聞いていて、お話の中に出てくる「おむすびころりん すっとんとん♬」というフレーズを気に入り、お話が終わった後も楽しそうに口ずさんでいました。

子ども達に「おむすび作ってみる??」と聞くと、「つくってみる~!!」と元気よく答えてくれたすみれ組さん♫

新聞紙を使っておむすびを作ってみました😊

おじいさんのおむすびのように綺麗な三角はできませんでしたが、子ども達それぞれの個性のあるおむすび達が完成しました♬

そして穴に見立てたフラフープまで実際におにぎりを転がして遊んでみることに‥‥!!

みんな真剣にゲームの遊び方を聞いています‥‥

先生がコロコロコロ~っと転がしてみると、見事穴に入り、子ども達も大喜び!!

そしていよいよ子ども達の番です♬

上手に1列に並び準備万端♬

「おむすびこーろりんっ すっとんとん♬」の掛け声と一緒におむすびを穴に向かって転がしています!

このあとチーム対抗戦でどちらのチームが多く穴におむすびを入れられるか競うことに‥‥!

「まけないぞ~!」と両チームとても気合が入っていました😊

最後はみんなでおむすびころりん♬

とっても楽しかったようで「おむすび もってかえる~!」と大事そうにリュックにしまうすみれ組の子ども達でした😊