ホーム > 北千住園 > 北千住園 みかん組 手洗い指導

北千住園 みかん組 手洗い指導

梅雨に入り、晴れたり急に雨が降ったりと不安定な天気が続いていますが、子ども達は毎日元気に登園しています♪

本日みかん組で手洗い指導を実施しました!

手洗い絵本の「おててぴかぴか」「てあらいできるかな」の読み聞かせをしました。絵本を見ながら子どもたちも一緒に手を洗う真似をして楽しんでいました!

絵本の後に手作り虫眼鏡でみんなの手にバイキンがついていないか見てみました。すると、、みんなの手にはバイキンがたくさん!!

バイキンを見て手を引っ込めたり、少し怖がっている子もいました。

手に住んでいるバイキンをやっつけるためにみんなで実際に手洗いをしました!

手の平だけでなく、手の甲や指の先、手首までとても上手に洗うことができました!手洗いをした後にもう一度虫眼鏡で手をチェックすると、、ピカピカに光っている手を見ることができました☆

手洗いした手を見て「ピカピカ~!」と元気いっぱいなみかん組さんでした!

これからも手洗いでバイキンをやっつけようね!