ホーム > 北千住園 > 北千住園 ぶどう組 健康かるたの色塗り♪

北千住園 ぶどう組 健康かるたの色塗り♪

5月末になり、天気が不安定になることも多くなりましたね。雨の日も増え、気温・湿度ともに高くなってきているので、熱中症にも気を付けながら引き続き体調管理をしっかりしていきましょう。

コロナウイルスが蔓延している中、今年度も健康第一で生活することがとても大切になりますので、子ども達自身が楽しく健康に興味を持ち、一緒に心がけていけるよう健康かるたを作成しました。

健康に生活するための内容が書かれたかるたを看護師が作成し、絵札は塗り絵にしてぶどう組さんとりんご組さんに色塗りを協力してもらい、かるたを完成させました!

本日は、ぶどう組さんのお友達に健康かるたの色塗りをお手伝いしてもらいました。

初めにかるたの読み札と絵札の説明をし、子ども達に好きなひらがなを選んでもらいました。

ひらがなを読めるようになってきたので、絵札だけではなく読み札も隣に並べて、一緒に読み札を読んで内容を理解した後に色塗りしました☆

色鉛筆を使用して、細かい絵の部分も器用に色塗りしてくれました!

みんな「何色にしようかな?」と楽しみながら一生懸命色塗りしていました。

とってもカラフルに塗ってくれたお友達もいました♩

色を塗った後、それぞれ色塗りした絵札をみんなの前で発表しました。

「かわいいね!」「上手~!」とみんなで拍手をして楽しめた様子でした!

ぶどう組さんの協力でとても綺麗な健康かるたができました!最後にラミネートをして、遊んだ後に消毒液で拭いて安心して何度も遊べるようにしたいと思います。みんなで遊べる日が楽しみですね!