ホーム > 第二六町園 > 節分ごっこをしました♪

節分ごっこをしました♪

2月2日は節分!!

今年は新型コロナウイルス感染症予防のため、毎年行っていた節分集会を中止し、各クラスで行ないました。子どもたちも朝から節分にちなんだお話を先生から聞いたり、豆まきの歌を歌ったり、絵本を見たり、最後は豆まきをして鬼退治を行ないました。

0・1・2歳児までの乳児組さんは、鬼を壁に貼って的当てをして、「おにはーそと!」カラーボールを当て、

3・4・5歳児の幼児組さんは、的当ての途中で本物(?)の鬼さんが…!窓から覗き、大パニック!!の子どもたちでした(笑)

そしてたくさん遊んで給食を食べた後は2度目のお楽しみ♪♪おやつの前に節分にちなんだ〇✖クイズ!みんないくつ当たったかな(^▽^)/♪

最後のシメは、おやつの恵方巻♪   保育園でも素敵な1日となりました!