お餅つき ま~るくなあれ ~西新井南園~
もち米をつき、お餅がつき上がったら次は成型です
ゆりぐみ・ひまわりぐみ・さくらぐみのお兄さん、お姉さんが挑戦します
手をしっかり洗い、消毒を行なってから始めます
手とお餅に打ち粉をして・・・いざ!
「きゃああああ!」「わあああああ!」「ぐちゃぐちゃだ!」
初めての感触に歓声があがります。お餅がたくさん手について中々離れません!
栄養士の先生が「粉を手にたくさん付けてごしごしするときれいになるよ」
と話すと「先生早く粉ちょうだい!!」とにぎやかでした
最後はきれいに形を整えて終了です
「粘土みたいだけど、粘土より柔らかいね」「全然手から離れないよ!」
「伸びる!」「食べたい!!」
などなど、たくさんの驚きや発見があったようです
お餅が固くなったら鏡餅を作りますのでお楽しみに!