ホーム > 北千住園 > 北千住園 歯磨き絵本の読み聞かせ

北千住園 歯磨き絵本の読み聞かせ

お正月休みが明け、子ども達は元気に登園しています♪

昨年末に幼児クラスで歯磨きに関する絵本の読み聞かせをしました。内容を知っている子が数名いましたが、ほとんどの子が初めての絵本で興味津々でした!

写真左:むしばいっかのおひっこし、右:がんばれ はぶらしハーマン

「クリスマスとお正月に美味しい物たくさん食べる!」と話している子が多く、絵本を読んだ後は「虫ばい菌は甘い物が大好きなんだね!」「歯磨きしないと歯が痛くなるからちゃんとする!」と感想を話してくれました。

北千住園では、コロナウイルス感染症対策として、歯ブラシはご希望のご家庭のみの持参としています。保育園で歯磨きをしていないお子様は帰宅後にしっかり歯を磨いて頂きたいと思います。

保護者様による仕上げ磨きは小学校低学年頃まで必要とされています。次第に大人の歯が生えてきて磨きにくい時期ですので、毎日大変かと思いますが、お子様の仕上げ磨きの実施をお願い致します。

写真左の「むしばいっかのおひっこし」は足立区立の図書館でも貸し出していますので、ぜひ読んでみてくださいね☆

看護師 赤川