ホーム > 六町園 > 歌うの大好き♪~六町園~

歌うの大好き♪~六町園~

うたうことが大好きなうさぎ組の子ども達。遊びながらも口ずさむ姿が見られるほどです!そんなうさぎ組の子どもたちに【わらべ歌】をうたってみました!

わらべ歌とは昔から伝えられ受け継がれてきた歌で、子ども達も遊びながら歌っていた伝承童謡です。初め聞いた曲に子ども達も「この歌はなんだ?」と目を見開きながら聞いていました。朝の会や帰りの会などで歌い続けると、次第に子ども達も覚え、今では「おったこおったこ~♪」「おちょうずおちょず♪」と歌いながら一緒に遊んでいます。

わらべうたにはたくさんの種類がありますが、うさぎ組の子どもたちと一緒にうたっている歌は【おったこ】【おちょず】【ねずみねずみ】【いっちくたっちく】です!【ねずみねずみ】は触れ合い遊びになっています。歌詞や遊び方などは子ども達も知っていますがお気軽に担任にも声をかけてください!