ホーム > 西新井園 > さつまいも掘りへ行ってきました!きりん組 西新井園

さつまいも掘りへ行ってきました!きりん組 西新井園

日中もずいぶん涼しくなり過ごしやすくなってきて、どんぐりや落ち葉など自然の中から秋の知らせが届いています。そんな中、さつまいも掘りへ行ってきました!たんぽぽバスに乗るのも楽しみにしている子ども達(^O^)

朝の会でバスが駐車場へバックで入ってくるとプーップーッと音がしてすぐに気が付き「ばすきたよー!」と大はしゃぎ!

農園ではさつまいもがたくさん出来ていて、さっそく抜こうと引っ張ってみます!しかし…2歳の力ではビクともせず、2人で力を合わせて、せーの!うんとこしょ!どっこいしょ!それでもさつまいもは抜けません!周りの土を掘ってあげるとついに抜けました!大根サイズのさつまいもに先生たちも子ども達もびっくりしました♪力をいっぱい引っ張り抜けたので尻もちをつく可愛い姿も見られました(*^-^*)

さつまいもを掘るだけでなく子ども達の活動としてさつまいもスタンプもやってみました!断面を見たり、スタンプをするとさつまいもの形になり違った楽しみ方もしました♪

2~3日してから水洗いして食べてねー!と農園の方に言われたので数日待って、子ども達の手で水洗いまで体験しました。水の中でゴシゴシと泥を落としたら子ども達が泥だらけになってしまいました(笑)

泥だらけだったさつまいもが綺麗な紫色になってとても喜んでいましたよ☆

翌週に子ども達にさつまいもを食べたか聞いてみると「ままと一緒に作った!」など色々教えてくれました♪きっと自分で頑張って掘ったさつまいもは格別だったでしょうね!