ホーム > 西新井南園 > ひまわりを咲かせよう!🌻 ~西新井南園・さくら組~

ひまわりを咲かせよう!🌻 ~西新井南園・さくら組~

4月下旬にさくら組の子ども達と園庭にひまわりの種をまきました。

まず、スコップを使用して園庭の土を柔らかくしました。

土の中からは様々な種類の虫が出てきて、驚きながらも「なんの虫だろう?」と興味深そうに見ていました。

土が柔らかくなったところで、ひまわりの種を子ども一人一人に渡していきます。

ひまわりの種って何色だと思う?と聞くと「黒かな~」「茶色かな~」と話していた子ども達。

実際のひまわりの種を見ると「えぇー!」とシマシマ模様に驚いていました。

一人ひとつ種を穴に入れていきます。

種に土を被せた後は、お当番さんが水やりをしてくれました!✨

「大きくなるといいね」と子ども達に声を掛けると

「大きくなりますように!」とお願いをする微笑ましい姿が見られました😊

この日から天気が良い日には園庭に出て、お当番さんが水やりをしてくれています。

これからも子ども達と成長を見守っていきたいと思います!

ひまわりが咲きますように…🌻