ホーム > 西新井南園 > おにぎりを作りました🍙 ~西新井南園・さくら組~

おにぎりを作りました🍙 ~西新井南園・さくら組~

4月の食育では「おにぎりを作ろう!」をテーマにおにぎり作りを行ないました。

まず、子ども達に「おにぎりってどうやって作るのか知ってる~?」と聞くと「知ってるよ!田んぼで育ててね…」と稲から育てる事を教えてくれる物知りな子どももいました😊!

保育園では、お米にゆかりを入れてゆかりおにぎりを作る事を伝えました。

こぼさないように集中してゆかりを入れます。

次に、ゆかりが全体にいくようにしゃもじを使って混ぜていきます。

「お友達と順番で混ぜてね」と伝えると、「10秒で交代しよ!」と子どもたち同士で約束を決め、10秒ずつ交代して仲良く混ぜる姿が見られました♬

しゃもじを使ってみんなで協力してゆかりを全体に混ぜました。

同じグループのお友達がボウルが動かないように抑えている優しい姿も…!

最後はラップにご飯を乗せ、好きな形のおにぎりをそれぞれ作ります!

「まるにしようかなぁ~」「おにぎりって三角だよね?」などお友達同士のお話が盛り上がりながら、形を作っていました😊

みんなで楽しく作れたゆかりおにぎりの完成~!!

完成したおにぎりはみんなでおいしく「いただきま~す!」

「おいしいね!」「ゆかりの味する~!」と嬉しそうに話しながら食べるさくら組の子どもたち♬

みんなモリモリ食べ進める事ができました🍙

おやつを食べ終えた後には…

三角巾を畳んで、重ねてくれていた子どもたちです。

さくら組さん、とてもカッコイイですね!✨

今年度もたくさん食育を楽しんでいきたいと思います!