六町園~4月のご当地給食~
今日は年間を通して行っているご当地給食の日です。4がつは「滋賀県」です。
毎日、栄養士の先生が温かい給食を当園で作っています。
今日のメニューは「じゅんじゅん・くるみごぼう・打ち汁・グレープフルーツ」です。「じゅんじゅん」というネーミングの食べ物に子ども達も親しみを感じながらみんなで呼び合っていました。
園長先生は毎日、みんなの食の安全のため、検食をしています。園長先生も大絶賛の給食です。
0歳児クラスの離乳食もご紹介します。
初期食(5~6ヶ月)10倍がゆ・お豆腐のペースト・白湯です。
中期食(7~8ヶ月)7倍がゆ・鶏ひき肉の煮物・かぶのみそ汁・白湯です。
後期食(9~11ヶ月)5倍がゆ・鶏ひき肉の煮物・お豆腐煮・かぶのみそ汁・麦茶
完了期(12~18ヶ月)軟飯・じゅんじゅん・くるみごぼう・打ち汁です。
「じゅんじゅんおいしいー!」
大人気だった「じゅんじゅん」のレシピを載せておきます。お家でも滋賀県のご当地メニューを是非作ってみてください。