ホーム > 西新井南園 > 食育活動 ~すみれ組・西新井南園~

食育活動 ~すみれ組・西新井南園~

8月が颯爽に過ぎ去り、早くも9月に入りましたね♫

9月と言えば食欲の秋!ということで今日は野菜と触れ合いました!(*^-^*)

まず初めに保育者と一緒に野菜の手遊び!

とても上手に『玉ねぎえんえんえん~♫』と泣き真似しています!

手遊びが終わった後は、昔話【にんじんとごぼうとだいこん】の絵本を読み聞きました!

絵本が大好きなすみれ組さんはとても集中して絵本を読み聞いています(*^-^*)

この物語は泥んこで遊んでいた野菜たちがお風呂に入るお話です♫

にんじんさんは熱いお風呂に長く入りすぎてしまって身体がオレンジ色になってしまい

ごぼうさんはまだまだ遊びたいとお風呂からすぐ出てしまったから泥だらけの茶色のまま

だいこんさんはお風呂が大好きでキレイ好きだからたくさんゴシゴシ身体を洗ったから真っ白けになってしまったというお話です☆

絵本を読んだ後は実際に子どもたちの前で野菜を洗ってみました( *´艸`)

泥が落ちてキレイになっていく姿を見て「おお」と歓声を上げる子もいました(^^♪

そして洗い終わってきれいになった野菜を、一人ずつ順番に持ってみました!!

「だいこんさんは重たーい…」「にんじんさんは軽いね~!」「ごぼうさんはもっと軽い!!」とお話をたくさんしました!!

だいこんが思っていたより重たかったことに驚き、よろけてしまう子もいましたΣ(・□・;)

そして洗い終わったにんじん、ごぼう、だいこんに加えて他の野菜たちも並べてみんなでクイズ!!

「この野菜はなんてお名前かな?」「これは何色だ~?」とクイズを楽しみました♫

野菜の名前をたくさん知っていて驚いてしまいました!☆

野菜の名前を確認した次は、子ども達の目の前で野菜を切ってみましたよ!

切った野菜のおなかはどんな姿なのか気になってしまい、目をキラキラさせて見ています

そして切った野菜たちはみんなで順番に匂いを嗅いだり、触ってみたりしましたよ~!

野菜のおなかを不思議そうにじーっと見たり匂いをクンクン嗅いだり野菜に興味津々なすみれ組さん♫

中でもピーマンと玉ねぎは「くさーい」と鼻を塞ぐ子が多かったです(笑)

また、皮付きトウモロコシを見せるとこれはなんだ…?と不思議そうな顔をする子がいっぱいいました!

トウモロコシだとわかると「コーンだ!」とニコニコ笑顔を見せてくれましたよ!(^^)!

トウモロコシの髭を触ってみようと誘うと、はじめは触るのを躊躇してしまう子もいましたが、お友達が「ふわふわ~」と楽しそうに触る姿を見て、触ってみたたくなり「わたしも!!」と触っていました!

みんなで髭を触った後は遂にトウモロコシの皮をむいてみました!

皮付きの状態では本当にトウモロコシか半信半疑だった子ども達も、本当にトウモロコシだったと安心したような顔をしていました(笑)

そして皮をむいたトウモロコシも順番に触ってみましたよ!!

野菜シアターとても楽しかったようで、その日の給食では「これはにんじんさん」「これは何の野菜?」と会話が弾みました♫

野菜シアター楽しんでくれてよかったです(#^.^#)

ちなみに切った野菜は木曜日に野菜スタンプを行う予定です☆