ホーム > 西新井南園 > ジュース製作 ~西新井南園・すみれ組~

ジュース製作 ~西新井南園・すみれ組~

先日すみれ組さんで色水シアターを行いました!!

透明なお水が入ったペットボトルを振ると…

あら不思議。色がどんどんついてきます( *´艸`)

子ども達も不思議な色水シアターに目を丸くして驚いたり、目をキラキラ輝かせながら夢中で見ています(笑)

「これは何色~?」と聞くと元気いっぱいな声で「あか!」「あおー!」「きいろっ!」「しーろ」と答えてくれます♫

ペットボトルの色水が出来上がったら、次は透明カップに色水を入れていきます!!

「赤色と青色を一緒に入れたら何色になるかな~?」とクイズをすると

「ん~」と首をかしげて真剣に考える姿もとても可愛いです(#^.^#)

出来上がった色水を見て子どもたちは「ぶどうジュースみたい」「オレンジジュースもあるね」等会話を楽しんでいました(^^)/

色水シアターが終わった後はみんなで画用紙のジュースを製作しましたよ!!

この日の午前中に絵の具をスポンジで氷に見立てて作ったおいた製作が乾いたので果物の折り紙を貼り付けました!!

かわいいジュースたちが完成しました!!

ストローもつけて完成したジュースの作品は早速すみれ組の保育室に飾りました(*^-^*)

先日作ったかき氷の製作も窓に貼ったので夏の暑さを忘れさせてくれるくらい涼しげな保育室になりましたよ~!☆

お迎えの時にぜひご覧くださいね~!