ゼリー作りしました☆! ~西新井南園・ゆり組~
3月13日に「ゼリー作り」をしました😊!
まずは、カップの中に桃、パイナップル、ミカンを入れました!
その後、栄養士さんからゼリーの作り方のお話しをみんなで聞きました!
ゼリーは「かんてん」か、「ゼラチン」どちらかを混ぜるとできることを知り、今回は早く固まる「かんてん」の粉を使ってゼリーを作りました💖
実際に触れてみました!!
「小さい丸がたくさんある!」と発見することができました✨
栄養士さんが、大きな鍋に「かんてん」と「マスカットジュース」を入れ、グツグツと温めてくれゼリーの元を作ってくれました!
カップに液体を入れ、冷やしてる間、固まるのをみんなで待ちました!!
無事に固まり、お給食のデザートとしてみんなでいただきました💖
美味しかった~!!と大満足のゆり組さん✨
これで、ゆり組での最後の食育を終えました!
お忙しい中、エプロンのご準備をしてくださり本当にありがとうございました!
みんなで楽しかった食育活動の思い出ポーズをしました💖
スイカ割りポーズや鬼クッキーポーズなどなど♪