ホーム > 六町園 > 六町園~リズム発表会~

六町園~リズム発表会~

当園は普段の保育の中でリトミック以外にもよくリズム遊びを取り入れていますが、今回は「発表会」という形でリズム遊びを楽しみました。乳児クラスは「発表会」ではなく、みんなで一緒にリズム遊びを楽しむことを大切に考え、行いました。幼児クラスは各クラスで発表をしました。

【乳児クラス】

カエルさんになったり・・・

ドングリさんになって転がってみたり・・・

最後はお友だちと連結して電車遊びをしました。

【幼児クラス】

まずはぱんだ組の発表です。「きんちょうするー!」と言う声が聞こえてきました。柔軟体操で体を動かす準備をしています。

「ひこうき」では音に合わせて頭と足を宙に上げます。腕と足も真っすぐ伸びています!体のバランスをコントロールすること、お尻や足の筋肉が発達することにつながっていきます。

次にきりん組の発表です。「ちょうちょ」の歌に合わせて柔軟体操を行いました。頭を足までつけることができる子どもたち!体が柔らかく驚きです♪

宙で自転車を漕ぐように足を動かす「さんりんしゃ」の動きです。全身の筋肉運動に効果がある動きです。

最後にらいおん組の発表です。「あひる」の動きを見せてくれました。つま先立ちでバランスをとりながら歩くことができる子どもたち。最近の子はなかなかつま先立ちでバランスをとるのが難しいと言われているなか、バランス感覚が養われていることが感じられます!

「二人ボート」の動きでは向かい合って手をつなぎボートを漕ぐように引っ張り合います。腹筋や背中の筋肉の曲げ伸ばしを発達させる効果があります。

みんなできるようになったことを堂々と披露してくれました!来年度も子どもたちと一緒にリズム遊びに親しんでいきます♪