ホーム > 北千住園 > 北千住園 みかん組 雪あそび♪

北千住園 みかん組 雪あそび♪

こんにちは(o^―^o)寒さが厳しくなってきましたね。それでも太陽の光が当たるとポカポカとした温かさに上着を脱ぐこともあるみかん組です!

先日の雪には子どもたちは大喜びで大興奮でした!みかん組ではまず雪だるまの製作をしました。雪だるまの輪郭の中にプチプチの付いたタンポを押していきます。

ポンポン

よいしょっと

後日、顔や帽子も付けて飾りました。

製作の後は雪を触って遊びました!!保育者がタライにたっぷり入れた雪をみんなで触りましたーー😊

ツンツン、ペタペタ…

「つめたーい」

「こおりみたい!」

そうだね。雪って氷みたいに冷たいね!

ギュッと丸くして氷の塊にして見せるときょとんとしていました。

手で触ってみてからはスプーンと紙コップを出し、すくって遊び、

絵の具を溶いた色水を掛けてかき氷のようにして遊びました♪♪

スプーンを刺すとサクサク、ザクザクと言った音を楽しむ事が出来ました😊

「ぴんく!」

「きいろのゆききれいでしょー」

真剣にスプーンですくい、コップに入れて保育者に見せてくれます。

さらに色が混ざって紫やオレンジの雪も出来て口々に「きれいー」と言って喜んでくれたみかん組の子ども達でした!

夏に遊んだ氷遊びや色水遊びとはまた違った感触が楽しむことが出来て、貴重な体験ができました!

終わった後には「たのしかったねー」「ゆきさわったねー」とお話していたみかん組のみんなでした。