ホーム > 六町園 > 六町園~交通安全教室を行いました~

六町園~交通安全教室を行いました~

今日は綾瀬警察の方が来てくださり、きりん組・らいおん組に交通ルールを教えてくださいました。まずは道路の渡り方や、危険が潜む場所など、わかりやすい内容になっているDVDを鑑賞しました。

みんな集中して鑑賞している姿が印象的でした。続いて、実際に横断歩道を渡ってみます。「まずは右を見て、左を見て、また右を見ます。まだみんなは背が低いから車の運転手の人が気づくように手を挙げて横断歩道を渡りましょう。信号が赤の時は渡らずに待ちましょう。」と教えてもらってから渡りました。

左右確認をしてからみんなでチャレンジ!!

続いて、「とまれの標識がある場所では必ず止まって右、左、右を確認してから渡りましょう」と教えてもらいました。

最後に綾瀬警察の方にお礼の言葉をみんなで伝えて終わりました。綾瀬警察の方から「日頃から右見て、左見て、右見てが出来ているようですね。とても上手でした。これからも続けてください。」というお言葉をいただきました。

これから小学校に行く子ども達。普段のお散歩から右、左、右を保育者も一緒に意識しながら安全に交通ルールを守っていきたいと思います。