ホーム > 北千住園 > 北千住園 めろん組 お正月遊び

北千住園 めろん組 お正月遊び

あけましておめでとうございます

子どもたちは楽しいお正月を過ごした様子で、登園すると「〇〇に行った!」「〇〇食べたよ!」とたくさんお話をしてくれました。

保育園では新年の集いがありみんなでアンパンマンのキャラクター達の福笑いに挑戦しましたよ!初めは見える状態でやったので、目はここ!鼻はここ!とお友だちと一緒に試行錯誤しながら完成させていました。そしていざ目を瞑ってやってみると…顔のパーツが思わぬところに並び大爆笑でした。

また担任の先生から、福笑いのほかにもお正月にする遊びや食べ物の話をイラストカードを見ながら聞いていると、『凧』に興味を示した子どもたち。みんなが知っているタコは足が8本の海にいる生き物の方なので、凧を見て「おじさんみたいな顔!」「足がないよ」と興味津々でした。

そこで、ビニール袋に絵を描き簡易的な凧を作って遊んでみました!風に乗ってふわふわ浮く様子や、ガサガサと鳴る音をとても楽しんでいて、寒さに負けずたくさん走って遊びながら、また一つ物知りになっためろん組さんです。

ご近所にある神社に行きお参りもしました。二礼二拍手一礼は保育者と一緒に上手に出来ました。

お正月の文化にたくさん触れ楽しんだ子どもたち。季節や行事ならではの遊びに触れたり新しい発見を楽しみながら、2024年もたくさんの体験が出来たらいいなと思います。

今年もよろしくお願いします!