ホーム > 西新井南園 > お芋掘りに行ってきました🍠 ~西新井南園・ひまわり組~

お芋掘りに行ってきました🍠 ~西新井南園・ひまわり組~

たんぽぽ農園に芋ほりに行ってきました!

軍手や長靴、忘れ物が無いかみんなで確認をしてバスに乗って出発!

バスの中では「お芋持ち帰ったらなんの料理にしようかな~」と考えながらワクワクしている姿も・・♬

農園に着き、きちんとみんなでご挨拶をして、お話を聞きました。

お話を聞いた後は、お芋のツルを切り取ってもらい、切り取った部分を子どもたちは一生懸命運びました。みんなで力を合わせて「えっさえっさ!」と運んでいます!

きれいにした後はいよいよ芋掘りです!

お芋は土の中深く埋まっていましたが子どもたちは一生懸命掘っていました。

お芋を発見して大喜び✨

大きいお芋や小さいお芋、色々な形のお芋が採れました!

まだそこにある!とお友達で話したりもしていました!

子どもたちが「もうない~!」と言っていたので最後にスコップで土を掘り返してもらい確認をしてもらいました。

ひまわり組さん、掘るのがとっても上手だったようで「ほんとにもうない!」と農家の方も保育者もびっくりしました!

子どもたちは『楽しかった~!!』ととても喜んでいました♬

さつまいもの隣には大根の葉が育っていて、もっと寒くなったら次は大根堀りが楽しめるかもしれません♪