ホーム > 西新井南園 > 1・2歳児の自由遊び ~西新井南園~

1・2歳児の自由遊び ~西新井南園~

西新井南園です ♪

西新井南園の1・2歳児クラスの保育室は可動式の仕切りでお部屋が区切られていて通常はそれぞれ独立した保育室になっています。

この日は朝からお部屋の仕切りが解放され1・2歳児クラスの合同保育が行われました。普段はそれぞれのクラスのお友達と楽しく遊んでいる子ども達も合同保育になると遊び方に変化が見られ、あちこちで仲良く遊びを展開している様子が見られます。

↓ こちらでは ご馳走をたくさん持ち寄ってピクニックをしています。

互いにポットでお茶を注ぎ合ったり「このピザ、おいしいね!」なんて声も聞こえます。2人の園児の間には、今持って来たばかりでまだ開けていないご馳走の包みが置かれています。

手前の園児は赤ちゃん連れでピクニックに参加。赤ちゃんをおひざに乗せてご飯を食べさせてあげる様子が見られますね

↓ 「さぁ、ポポちゃん。お買い物で買ってきたお野菜をバッグから出しましょうね~」と優しく声をかけながらお買い物バッグの中身を出しています。

↓ こちらでは1歳児クラスの園児がひとりで真剣に線路を組み合わせて汽車を走らせる準備をしています。この線路のオモチャ、普段は2歳児クラスにおいてあるオモチャです。少し難しいですが試行錯誤しながら、この後ちゃんと組み合わせて線路を完成させることができましたよ👏 スゴイ!!

↓ 電車が大好きなお友達は車輪が回る様子をジーッと観察中!

真剣な表情で車輪を見つめていますね。カメラを向けている事にも気付いていません!!

↓ そして最後の一枚はこちら ♪

3人の可愛いお母さんが赤ちゃんを連れて集まっています。

まるで「子育てサロン」のようです♡

「ごはんにしましょ」「もうねんねの時間ですよ」「おんぶでお散歩にいってきまーす!」と可愛いお母さんたちは赤ちゃんのお世話に忙しそうです。

1・2歳児クラスの子ども達の遊びをご覧頂きました。

いかがでしたか?

南園の子ども達は毎日楽しく好きな遊びに夢中になっています ♪