ホーム > 六町園 > ~六町園うさぎ組・きりん組~ おみせやさんごっこ

~六町園うさぎ組・きりん組~ おみせやさんごっこ

今年の夏に保育園で行われた夏祭りの楽しかったようで、遊びの中でもお祭りごっこを楽しんでいたきりん組の子どもたち。

「それならみんなでお店屋さんごっこをしちゃおうか!」と子どもたちと一緒にひらめいた事がきっかけとなり、9月の間、屋台風ごはんの製作を楽しんできました。つくりたいものをみんなで決めて、完成したものはわたあめ・焼きそば・かき氷の3種類です♪

当日はドキドキしながらお客さん役のうさぎ組さんを迎える準備をしました。

そしていよいよ開店!「いらっしゃいませ~!」

「いらっしゃいませ!どの商品にしますか?」「商品をかごに入れますね~!」などお友だちとのかけ合いを楽しみながら遊んでいた子どもたち。

うさぎ組さんは買い物かごいっぱいに商品をお買い上げ!とっても喜んでくれました。

お楽しみコーナーとして用意していたくじびきも大人気で、たくさんのお友だちが押し寄せていました!景品を渡す店員さんは大忙し💦(笑)

商品が売り切れた時にはバンザイをして大喜び!達成感と楽しさを感じられたいい機会となりました!

またお店屋さんごっこしようね♪