ホーム > 西新井南園 > 敬老の日のはがき ~西新井南園・すみれ組~

敬老の日のはがき ~西新井南園・すみれ組~

今月初めに「敬老の日のはがき」制作を行いました!子どもたちのグーの手に、ピンク・水色・黄色の絵の具から好きな色を選び、うさぎに見立ててスタンプしました。「おじいちゃんおばあちゃんにプレゼントだよ」と伝えると「ぴんくー!」「きいろがいい!」など自分の意思をはっきりと教えてくれた子どもたち…絵の具をつけるとくすぐったい表情が見られましたが、はがきにスタンプするグーの手には力!が入っていましたっ。(あ、保育者の方が入っていたかもしれません…。)

出来上がったはがきをポストに投函しました!いつもと違った道のりに興味津々の子どもたちでしたが、郵便ポストを見つけると大喜び!はがきをポストに入れる瞬間、目をキラキラさせてはがきがポストの中に落ちる音を静かに聞く姿が見られました。最後「おじいちゃんおばあちゃんにとどきますように!」とお願いをしました。

おじい様おばあ様の手元に届いていると思います。うさぎが見つめるお月様にはかわいい姿が見られたと思います。これからもお元気でお過ごしいただきたいと思います。