ホーム > 六町園 > 六町園~水防訓練を行いました~

六町園~水防訓練を行いました~

9月21日、荒川氾濫を想定して、加平小学校3階に避難する訓練を行いました。訓練の合図で各クラス人数確認をしてからテラスに避難します。

準備ができたら加平小学校に避難開始です。避難中は泣く子も話をする子も少なく、スムーズに避難できていました。職員達の方が驚くほど子ども達の力に感動しました。

加平小学校に着いたら、小さいクラスから3階へ避難開始です。待っている子ども達も落ち着いていました。

階段は少し子ども達には高めで「こわいよー」という声も聞こえてきましたが、「落ち着いてゆっくりでいいよー」という保育者の声掛けに安心して怪我なく

階段を昇ることができました。

最後は園長先生からお話を聞いて無事に訓練終了です。子ども達が落ち着いて行動できたこと、とても素敵でした。災害は起きてほしくない出来事ですが、毎月行う避難訓練でしっかりと子ども達を安全に守れるよう、職員一同意識して取り組んでいきたいと思います。