ホーム > 第二六町園 > めろん組 ~ハ(歯)ロー!6ちゃんクラス~

めろん組 ~ハ(歯)ロー!6ちゃんクラス~

7月21日(金)に竹の塚保健センターの歯科衛生士さんによる「ハ(歯)ロー!6ちゃんクラス」がありました。

6ちゃんのお話は前に看護師から聞いていたため、この日をとても楽しみにしていました♪

6ちゃんは「真ん中から数えて6番目の歯であること」や「歯の王様であること」、「溝がいっぱいあるから口を大きく開けて歯を磨くこと」など6ちゃんについてのお話をたくさん聞くことが出来ました!

また6歳臼歯の模型を実際に手で触り、溝の多さを自分たちで確認しました。

溝を磨くためには横磨きと縦磨きが大事と教えてもらい、歯磨きが大好きな人形と一緒に歯磨きの練習もしました!

口を大きく開けて歯を磨く練習と一緒に顔を下に向けてうがいをする練習もしました。歯科衛生士さんに「日頃から歯磨きをしているためか、とっても上手ですね!」と褒めてもらっためろん組の子ども達です♪

6ちゃんを守るためには日ごろの歯磨きも大切ですが、「仕上げ磨き」と「おやつの量」も大切だよと学びました。

「おやつの量」のめやすはどれくらいか子どもたちにぜひ聞いてみてください!

6ちゃんが生えてきている子が以前より2人増えました!

歯科衛生士さんに「これからみんな6ちゃんが生えてくるから見逃さないように毎日6ちゃん探しをしてみてね」と言ってもらい、「はーい!」と元気よく返事をしていた子ども達です!

6ちゃんが生えているお友だちとそうでないお友だち全員が楽しく参加出来ました♪