ホーム > 第二六町園 > めろん組 加平小学校へ遊びに行きました

めろん組 加平小学校へ遊びに行きました

6月21日(水)に近隣の保育園のお友だちと一緒に加平小学校へ遊びに行きました!

加平小学校へ着いた時にはちょうど休み時間だったこともあり、たくさんの小学生に会いました。少し緊張した面持ちでしたがしっかりと「こんにちは」と自分たちから挨拶をすることが出来ました!

そのあとは加平小学校の校庭での遊び方を一年生の先生に聞きました。初めて遊ぶ場所ということもあり、真剣な顔をしてお話を聞いていました。

お話を聞いた後は校庭に出発!うんていやジャングルジム、登り棒など初めて遊ぶ遊具が沢山あり大興奮の様子でした!ビオトープには赤とんぼが遊びに来ていて、虫が大好きなめろん組は「うわー!」と嬉しそうでした♪

校庭でたっぷり遊んだ後は学校探検をさせてもらいました!「は・さ・み」の約束を再度確認し、約束を守ってしっかりと学校探検をすることができました!

学校探検では小学校の椅子に座らせてもらったり、体育館の舞台に上がらせてもらったりと少しだけ小学生気分を味わうことが出来ました♪

最後はしっかりと「ありがとうございました」と挨拶をして、無事に帰ってきました!

保育園に戻ってからみんなで楽しかったことを絵に描きました!

就学に向けて期待をもつことが出来る様に、今後も加平小学校で遊ぶ機会を増やしたり近隣の保育園のお友だちと一緒に遊ぶ機会を増やしていきたいと思います♪