ホーム > 北千住園 > 北千住園 給食室より ごとうちごはん5月 「千葉県」

北千住園 給食室より ごとうちごはん5月 「千葉県」

新年度がスタートして、早くも一ヶ月。子どもたちも新しい生活に慣れてきたようで、毎日元気いっぱいです。

さて、今年度から始まった「ごとうちごはん」ですが、第二回目は千葉県の郷土料理を提供しました!

今月の献立は

主食「高津の鶏飯」

主菜「厚焼き卵」

副菜「大根の和え物」

汁物「ふうかし」→あさりのお味噌汁です

果物「グレープフルーツ」

おやつ「ごんじゅう」

豚バラ肉と油揚げを甘辛く煮てご飯に混ぜたおにぎりです

を提供しました。

「厚焼き卵」は卵の黄色とにんじんの赤、えだまめの緑が組み合わさり、とてもおいしそうにできました♪

「ふうかし」や「ごんじゅう」など聞き馴染みのない料理名なので、気になる方は園内の掲示板や献立表をご覧ください!

また、5月5日のこどもの日にちなんで、こいのぼり型のショートブレッドを提供しました!

子どもたちも「こいのぼりだ~」と大喜びで、すぐに食べ終えていましたよ。

来月のごとうちごはんは「高知県」です。お楽しみに!

給食室 岩渕、鎌田、山極、西谷