ホーム > 西新井南園 > 大根掘りに行ってきました!! ~西新井南園・ひまわり組~

大根掘りに行ってきました!! ~西新井南園・ひまわり組~

今日はひまわり組のみんなが待ちに待った大根掘り!!前回雨天により延期になってしまい、クラスのマスコットキャラクター『てるすけくん』に「晴れますように!!」とお祈りしていたのが叶って、無事天候にも恵まれました!!保護者の皆様、ご準備ありがとうございました!

毎日カレンダーを見ながら、今日という日を今か今かと待ち望んでいた子どもたちは、バスの中でも大興奮!!

「今日の夜ご飯は味噌汁かな?」「おでんがいい!!」「ぶり大根じゃない?」などと色々な大根料理を想像する子も!!「大きな大根掘るぞ~!!」と気合十分な子どもたち!

農園の方から大根の抜き方を教えてもらって、いざ収穫!!

とっても立派な大根を収穫することが出来ました!1本抜けると次から次へと抜いていき、子どもたちの興奮は止まりません!!

中にはこんなに小さな可愛い大根も!?

最終的にこれだけ沢山の大根を収穫することが出来ました!!

帰りのバスでも楽しかった大根掘りの話で大盛り上がりだったひまわり組さんでした!!