ホーム > 西新井南園 > 地域事業計画3回目(保育園であそぼう!) ~西新井南園~

地域事業計画3回目(保育園であそぼう!) ~西新井南園~

1月21日(土曜日)地域事業計画の3回目「保育園であそぼう!」が行われました。

地域にお住まいの0歳児~2歳児まで3名のお子様とそのお父様・お母様がご参加くださり、保育園の園児と一緒に楽しい時間を過ごしました。

「朝の会」をしてみんなのお名前を紹介したり、先生が大きな絵本を読んでくれたりして楽しい時間がスタートしました。

「バスに乗って」の音楽に合わせ、親子で触れ合い遊びを楽しみました。お父さん、お母さんのおひざの上でガタゴトゆれたり、右や左に急カーブしたりとバスに揺られている子どもたちからは「キャッキャ」と声があがっていました

さあ!バスに乗って到着したのは「動物園!!」

親子でコアラやライオンなどいろいろな動物に変身してみました。

背中から落ちないように、首にギュッとつかまる姿がとても可愛い動物の親子です💛

とってもいい笑顔♪

親子でたっぷり触れ合い遊びを楽しんだ後は、保育園のオモチャで遊びました。

保育園は既製のオモチャ以外にも、先生の手作りオモチャがたくさんあります。

こちらの親子は穴を開けた容器に短くカットしたホースを落とすとポトン!と音が鳴って楽しい「ポットン落としあそび」を楽しんでいました。

感触遊びもマットも大人気でした!

ご家庭にはない、手作りオモチャが大人気でした♪

一方、こちらの「ボールプール」からは賑やかな声が聞こえ、見てみると先生とボールを手に楽しそうに遊んでいる様子が見られました。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまうものです・・・。

最後は先生がクイズ形式でお話しを聞かせてくれたり、ペープサートを見せてくれたりしました。

初めて出会ったお友達同士ですが、この時間にはすっかり仲良しになって「さようなら」とご挨拶してもなかなかバイバイすることができない子どもたち。

「バイバ~イ! また会おうね!」とお約束しました。

その後、参加してくださったお父様・お母様は別の保育室に移動して頂き、園長先生と一緒に歓談♪

子育ての悩みや、保育園の事、地域の情報交換などいろいろなお話しをして皆さんと親睦を深めました。

皆さん、とても楽しかった!!と話してくださいました。