ホーム > 西新井園 > 西新井園 6月世界のおやつ ベラルーシ「ドラニキ」

西新井園 6月世界のおやつ ベラルーシ「ドラニキ」

今日のおやつは、東ヨーロッパにあるベラルーシのおやつ「ドラニキ」でした。「ドラニキ」は、すりおろしたじゃがいもと小麦粉を混ぜてバターで焼いたパンケーキです。バターの風味で食欲UP☆子どもたちは手づかみでパクパク上手に食べて、ピカピカになったお皿を得意気に見せてくれました。

材料(子ども1人分)

・じゃがいも:60g

・たまねぎ:10g

・小麦粉:10g

・ベーキングパウダー:2g

・生クリーム:5g

・レモン果汁:3g

・油:5

・バター:5g

作り方

➀じゃがいもをすりおろすまたはミキサーにかける。たまねぎをみじん切りにする。

②小麦粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、➀と生クリーム・レモン果汁を加えて混ぜる。

③熱したフライパンに、油とバターを溶かし、②の生地を流し込む。

④片面が焼けたら、フライ返しでひっくり返してもう片面も焼く。

⑤食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けたら出来上がり☆