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製麺しました  ~西新井南園・さくら組~

今日は食育の一環でうどん作りを行ないました

前回行なったパン作り同様に粉からの挑戦です

栄養士の先生から作り方を聞きます

「えっ!うどんって粉からできるの?」

粉から作られることに驚く子ども達です

1、水に塩を溶かします

ざらざらが無くなるまで混ぜます

2、中力粉にスプーン2杯の食塩水を入れてから混ぜます

食塩水が無くなるまで混ぜます

なんだかパサパサになってきました

 

3、パサパサになった生地をこねてまとめます

ここは先生の出番です!

力を入れてこねます

するとパサパサだった生地がだんだんくっついて・・・

ひとつになりました

4、生地を袋に入れて踏みます

踏んだ後に畳んでまた踏むのを8回繰り返します

まごころを込めて踏みます

ふみふみ

ふみふみ ふみふみ

 

ふみふみ ふみふみ ふみふみ

なんだか先ほどよりも生地が柔らかくなりました

5、そのまま生地を1時間ほど寝かせます

その間に包丁を使ってえのきと高野豆腐を切ります

左手はぐーで材料を押さえて・・・包丁で切ります!

とても力が入っています、緊張しているようですね

とっても上手に切れました!

 

給食を挟んで午後も工程は続きます

 

6、寝かせた生地を伸ばします

綿棒を使って厚さ3ミリを目指します

打ち粉(薄力粉)をふって

ごろごろ

ごろごろごろ

力の限りごろごろごろごろ

最後は栄養士の先生にお任せします

生地が薄くなったら栄養士の先生が切ります

生地の厚さの3ミリと同じ幅3ミリで切ります

切り終わったら15分茹でて水でぬめりを落としてできあがりです

何もつけないでゆでたてのうどんを食べてみます

 

!?・・・これは・・・

 

「おいしい!」

「うちで食べるうどんと違う!」

「ちょっとかたい!」

「噛めば噛むほど甘くなってくる!」

などなど普段食べているうどんとの違いを感じている様子でした

 

午後のおやつではみんなで切ったえのき・高野豆腐とおいしいおつゆが添えられた、とってもおいしいうどんとなりました

みんなあっという間に食べ終わっていましたよ