ホーム > 第二六町園 > 第二六町園~めろん組・ぶどう組・保健指導「目のお話」~

第二六町園~めろん組・ぶどう組・保健指導「目のお話」~

10月10日の目の愛護デーにちなんでお話をしました。

はじめにパネルを使ってわかりやすく目の大切さを伝えました。目の大切さについてお話しした後は

目の近くに何があるか(?)を子ども達に聞きました。

まず「まゆげー!」という声

次に「まつげー!」

次に「はだー!(まぶたのことのようです)」の声があがりました。

「瞳孔」は難しかったようですが、お友達の目をじーっとみて「お友達が見えた!」「あ!先生がうつってる!」「見えてるものがうつってたー!」自分がうつっている事を発見し、感じた言葉で教えてくれました。

このお話のあとに、まゆげ、まぶた、まつげ、瞳孔の働きを伝えました。

子ども達から「目はどうやってできるの?」「目は体とつながっているの?」と素敵な質問が出てきました!自分の体に少しずつ興味がでてきたのかと嬉しく思いました!

最後にクイズをしました。みんなほとんど正解です!よくお話を聞いていることがわかりました。

目の働き、大切にするための方法をどの位覚えているか、おうちでもぜひお子様に聞いてみてください!