ホーム > 西新井南園 >  枝豆収穫しました!! ~西新井南園・ひまわり組~

枝豆収穫しました!! ~西新井南園・ひまわり組~

8月8日(月)、ひまわり組が毎日大切に育ててきた枝豆をいよいよ収穫しました!!

力いっぱい引っ張って……

抜いた茎から枝豆を一つずつ丁寧に取っていきました!!お友達と協力して取っている姿も!最終的には……、

こんな山盛りに取れました~!!

これには子どもたちも大興奮です!!

そしてその日のおやつ前に栄養士の先生がみんなの前で枝豆を茹でる様子を見せてくれました!

茹でている最中、部屋中に美味しそうな枝豆の匂いが漂いました!

「おいしそ~う!!」「早く食べた~い!!」などと子どもたちもワクワクです!!

「お母さん、お父さんはお家で枝豆と一緒にビール飲んでるよ!!」なんて話をする子も!(笑)

そしてその後、おやつの『塩焼きそば』と一緒にみんなで食べました!あまりの美味しさにたくさんおかわりする子も!!

ひまわり組の枝豆の苗は立派に育ち、おいしく頂くことができ大成功に終わりました!!