Menu
ホーム > 西国分寺園 > 6月・7月食育

6月・7月食育

 

6月15日にゆり組さん・ひまわり組さん・さくら組さん合同で

梅シロップ作りをしました。

 

まずはキッチンペーパーを使って梅をきれいに拭いていきます。

次につまようじを使って梅のヘタを取ります。

みんな真剣ですね!

準備が出来たらいよいよ保存瓶の中にいれていきます。

氷砂糖と梅が交互になるように瓶に詰めていきます。

氷砂糖は初めて見た子どもが多く、

氷なのに溶けないし甘いね!冷たくない!など興味津々の様子でした。

 

入れ終わったら給食の先生が持ってきてくれた魔法の液体(お酢)を入れて

みんなで「おいしくなーれ!」とおまじないをかけました。

おいしい梅シロップができたらみんなで梅ジュース飲もうね!

 

—————————————————————————————

 

7月6日 七夕メニューを提供しました。

お昼ごはんは

・七夕そうめん

・鶏天

・さつまいものレモン煮

・すいか

おやつは

・七夕ゼリー

・塩せんべい     です。

七夕ゼリーはホイップした生クリームとヨーグルトをゼラチンで固めたゼリーの上に、青色の食紅で色付けしたジュレと星型にぬいたオレンジジュース寒天をのせました。

お星さまが酸っぱい!!青色のところおいしいね!

と子どもたちも喜んで食べている様子でした。

 

みんながたくさん食べて大きく育ちますように・・・☆