6月・7月食育
6月15日にゆり組さん・ひまわり組さん・さくら組さん合同で
梅シロップ作りをしました。
まずはキッチンペーパーを使って梅をきれいに拭いていきます。
次につまようじを使って梅のヘタを取ります。
みんな真剣ですね!
準備が出来たらいよいよ保存瓶の中にいれていきます。
氷砂糖と梅が交互になるように瓶に詰めていきます。
氷砂糖は初めて見た子どもが多く、
氷なのに溶けないし甘いね!冷たくない!など興味津々の様子でした。
入れ終わったら給食の先生が持ってきてくれた魔法の液体(お酢)を入れて
みんなで「おいしくなーれ!」とおまじないをかけました。
おいしい梅シロップができたらみんなで梅ジュース飲もうね!
—————————————————————————————
7月6日 七夕メニューを提供しました。
お昼ごはんは
・七夕そうめん
・鶏天
・さつまいものレモン煮
・すいか
おやつは
・七夕ゼリー
・塩せんべい です。
七夕ゼリーはホイップした生クリームとヨーグルトをゼラチンで固めたゼリーの上に、青色の食紅で色付けしたジュレと星型にぬいたオレンジジュース寒天をのせました。
お星さまが酸っぱい!!青色のところおいしいね!
と子どもたちも喜んで食べている様子でした。
みんながたくさん食べて大きく育ちますように・・・☆