ホーム > 西新井南園 > 歯磨き指導 ~西新井南園・さくら組・ひまわり組~

歯磨き指導 ~西新井南園・さくら組・ひまわり組~

6月4日~6月10日は、歯と口の衛生週間です。5月中旬には歯科健診もあり、子どもたちも自分のお口の中に興味をもって、「虫歯はなかったよ!」「お家で毎日歯磨きしてるよ」「今日はするの忘れちゃった…」など看護師に伝えてくれることがありました。

今回は、ひまわり組さんとさくら組さんに歯磨き指導を行いました。

さくら組さんは、去年も歯磨き指導をしていたので、基本の磨き方などしっかりできていてとっても上手に出来ていました。

歯が抜け始めた子も多く、歯が抜けたところの磨き残しがないように一生懸命磨いていました。

ひまわり組さんは、今年初めて歯磨き指導を行いましたが、前歯の裏の磨き方や奥歯の隅々まで磨けている子が多く、看護師の私がびっくりして大きな拍手をしました!!

歯磨きは毎日の習慣づけが大切です。

子どもたちを見ているとお家できちんと歯磨きをしている様子が伺えました☆

この調子で園でもご家庭でも歯磨きを一緒に続けていけたらと思います♪