ホーム > 西国分寺園 > 西国分寺園 ゆり組 初めてのハサミ!ファミリーデー製作をしました。

今回、ファミリーデー製作ではフォトフレームを作りました。使用したものは、色画用紙と紙テープです。子どもたちにそれぞれ好きな色の台紙と紙テープを2色選んでもらいました。

次に紙テープを短く切っていきます。「おうちで、はさみやってるよ」と嬉しそうに話してくれる子もいました。紙を切る前に始めにハサミの穴に指を入れてハサミを開閉する練習をしました。

さすが、3歳児!保育士の手伝いなしでも自分で切ることが出来る子もいて、驚きました。

紙テープを切り終えたら糊でフォトフレームに貼っていきます。糊の量を調節することがまだまだ難しいですが子どもたちになりに考えながら製作していました。

紙テープの色の配色や貼り方にもそれぞれ個性が出ていて素敵な作品に仕上がりました。画用紙の間に好きな写真を入れたら完成です!