ホーム > 西国分寺園 > じゃがいも葉っぱが大きくなってるよ!☆西国分寺園☆

じゃがいも葉っぱが大きくなってるよ!☆西国分寺園☆

先月3月17日にジャガイモの種つけをしました。約1か月ぶりに今度は土やりをするために行くと、葉っぱがワサワサしげって大きくなっていました。寒さや雨にも負けず、元気に成長している植物の生命の力強さを感じました。土やりは、日よけのためだそうです。農家の方に教えてもらいながら、「大きくなって美味しいジャガイモをつけてね~。」と唱えながら作業を進めてきました。

他にも作業をしている方々がいて、サトイモの種つけを行っていました。いろいろ話しを聞くことでも、農業の勉強になったひとときでした。子ども達にも見せてあげたかったです。本当なら子ども達と来る予定でしたがかなわず、今回も主任だけで作業を進めてきました。

大きなじゃがいもがとれるのが楽しみです!

堆肥は1年以上おいたものです。農薬を使わないでどの野菜も育てています。