ホーム > 西新井南園 > 手洗い指導 ~西新井南園・ゆり組・ひまわり組・さくら組~

手洗い指導 ~西新井南園・ゆり組・ひまわり組・さくら組~

ゆり組、ひまわり組、さくら組の幼児さんと一緒に手洗い指導を行いました!

普段からこまめな手洗いをするために子どもたちにも声掛けを行っていますが、寒くなると短時間で手洗いを済ませてしまう子、石けんを使用せず濡らして手洗いが終わってしまう子、石けんを付けただけですぐに流してしまう子…。たまに見かけてしまいます。

そこで冬の感染症が流行る前に(流行らせないために!)もう1度、子どもたちと正しい手洗いの仕方をおさらいしました。

手洗い仮面の紙芝居を見てから、手洗いの6つのポーズを確認して実際に皆で1つずつやってみました♪「てのこうってどこかわかるー?」と質問するとしっかり、「ここだよー!」と亀のポーズをやってくれました!

その後、ばい菌スタンプを使用して石けんで手洗いを行い、手の甲や手首、爪の間の洗い残しが目立つところを一緒に確認して正しく手洗いをすることが出来ました。手洗い後は、きれいになった手を見ながら「みてー!ぴかぴかだよ☆」と先生たちに笑顔で見せてくれました♪

当園では、きらきら星のメロディーに合わせた簡単に覚えられる手洗い歌で楽しく手洗いを行っています。お部屋に入ると子どもたちの歌声が聞こえてきて、正しく、楽しく手洗い出来ている様子が見られてとても嬉しく思います。ご家庭でもぜひ楽しく手洗いをしてみてください!

これから発表会、クリスマス、お正月…と楽しい行事が続きますので、元気に過ごせるように感染予防の基本のうがい・手洗いを徹底しましょう☆

ほけんコーナーにも手洗い歌が掲示してありますので、みてみてください♪