ホーム > 北千住園 > 北千住園 りんご・ぶどう組 保健指導 目のしくみをしろう!

北千住園 りんご・ぶどう組 保健指導 目のしくみをしろう!

10月10日は「目の愛護デー」。先日、目のしくみに関する保健指導を行いました!

10月10日は数字を横向きにすると、1の部分が眉毛で0の部分が目に見えることから目を大切にする日である「目の愛護デー」と決められました。

自分の目を大切にできるように目の役割をみんなで考えました!

「まゆげ」「まばたき(まぶた)」「ひとみ」「まつげ」「なみだ」はどうしてあるのか、どんな働きをしているのかなどを一つ一つ確認しました。

子ども達は手を挙げて、「まつげは目にゴミが入らないようにするからある!」「まばたきは目に虫が入らないようにする!」など役割をたくさん考えて発表してくれました♩

次に目を守るためのお約束をしました。半数以上の子はスマホやゲーム、タブレットを普段から使用していると教えてくれたため、3つのお約束をすると「お家でちゃんと守る!」と元気に答えてくれました☆

目が疲れてくると目が悪くなってしまうため、お家でもできる目の体操をみんなでやってみました!

ミニオンの絵を見たり、先生の目を見ながら一生懸命目の体操に取り組んでいました。まだ難しい子もいましたが、ほとんどの子が左右、上下に目を上手に動かせていました!お家でもこまめに休憩時間を設けて、ぜひお子様と一緒に目の体操をやってみてください!

最後に跳躍性眼球運動(ビジョントレーニング)にチャレンジしました☆ビジョントレーニングは眼球運動コントロール、両目の連携、動体視力、立体や奥行きの認知、集中力アップの効果があります。

たくさんの動物の中から指定した種類の動物に〇をつけ、数を数えてもらいました。制限時間は1分間でしたが、集中して取り組み、ほとんどの子が時間内に終わらせて正解することができていました!終了後も「やった!楽しかった~!またやりたい!」と楽しんで取り組めた様子でした☆

今回使用した指導教材や内容、取り組んでいる子どもたちの様子を1階廊下のホワイトボードに掲示しています!ぜひお子様と一緒に見て頂き、ご家庭でも目を守る取り組みを継続して頂きたいと思います♪