ホーム > 北千住園 > 北千住園 ぶどう組 畑に行ってきました♪

北千住園 ぶどう組 畑に行ってきました♪

本格的な梅雨に入りじめじめと湿気の多い日が続いていますが、子ども達は雨の日にお気に入りのカッパや長靴を履いて登園でき嬉しそうです!

みんなに好きな天気を聞いてみると意外にも「雨」と答える子も多く、理由を聞いてみると「雨が上がったあとに虹が出るから!」ととっても素敵な理由でした♪

そんな雨の続くなかだったので当日まで畑に行けるかドキドキでしたがみんなのパワーでお日様の出る良いお天気に!

畑の方から美味しいジャガイモの取り方や食べ方を教えてもらい

いよいよジャガイモ堀りスタート♪

「どこに隠れてるかな?」「宝さがしみたーい」と土の中からジャガイモを掘り当てる子ども達。

大きさ比べをしたり

こんなに大きなジャガイモも!

みんなも負けないぞー!とどんどん掘って探していき

畑のジャガイモも空っぽに♪

帰りのバスではどんな料理にしてもらおうかという話題で持ち切りでお家の人と食べるのをとっても楽しみにしていました!

数日後、ジャガイモをスープやカレーにして食べたよという報告やお友達に分けてあげたというお友達もいて、お家で美味しく食べられたようで良かったです♪

また畑では普段見られないような芋虫や幼虫にも出会い自然豊かな収穫体験を楽しめました!