ホーム > 西新井南園 > すみれ組おわり会 ~西新井南園・すみれ組~

すみれ組おわり会 ~西新井南園・すみれ組~

今日はすみれ組さんで過ごす最後の日なのでみんなで【すみれ組おわり会】をしました~!!

明日からゆり組さんに進級する子ども達が期待を持って進めるように1年を振り返りました(*^-^*)

まずはおわり会を始めるよ~という集合写真から♡

それからみんなで【おおきくなるっていうことは】という絵本を読み聞きました!

絵本を読み聞きながらうんうんと頷く子ども達を見て理解しているんだな~ととても安心しました(T_T)

絵本を読んだ後は3月の誕生日会で大好評だった【箱の中身はなにかなゲーム】をしました!!

第1回目は毛糸を触ってもらいましたよ♡♡

「モフモフ~」「フワフワしてる~」と言いながら「たぬき?!」「うさぎかな~」と予想していましたよ!(笑)

第2回目は、保冷剤です!!

「冷たい!!」と自分より前の子が言うから後の子は少し不安げな表情をしていました(笑)

でもいざ順番が来るとニコニコしながら手を入れていましたよ~♡

今回も難しかったようで1回目も2回目もなかなか答えにはたどり着きませんでした(>_<)

でもすごく大盛り上がりな楽しい時間になりました!!

その後はみんなで入園当初から撮ってきた写真をスライドショーで振り返りました♡初めにT△H△シネマズさんのお約束CMをみんなで確認にしてからスライドショースタートです(笑)

お友達の少しあどけない表情や顔を見て子ども達は大笑い!!

保育者は子ども達の成長っぷりにウルウル…( ;∀;)

スライドショーの途中に発表会の動画もみんなで見ましたよ!

子ども達が保育園では見るのは初めてだったので大喜びな子ども達(笑)

自分の役が出て来ると、あの頃を思い出して真似る子もいました♡

最後は主任が子ども達を集めて1列に!!Σ(・□・;)

大きな声で「1年間ありがとうございました」ってみんなで伝えてくれましたよ( ;∀;)

もうとてもとても嬉しかったです!!

その後はみんなでぎゅーっとして写真を撮りました!(^^)!

おわり会が終わった後は待ちに待った給食時間!!

今日はせっかくだから好きな席で食べようと子ども達が好きな席を選びましたよ♫

31日の今日が子ども達にとって楽しい思い出になってくれていたらとても嬉しいです♡

すみれ組の子ども達のおかげでとても楽しい1年を過ごす事ができました(*^-^*)

これからもっともっと自分たちのペースで1歩1歩成長してくれるといいなと思っています。

すみれ組の子ども達の成長を応援しています!

今日1日過ごして、改めてすみれ組の担任で幸せだったなと感じました。

保護者の皆様には至らないことも多々あったと思いますが温かく見守っていただきまして本当に感謝でいっぱいです。

1年間ありがとうございました!!

小根澤・林