六町園~6月のご当地給食・おやつ~
毎日栄養士の先生が当園で作ってくださる美味しい給食やおやつ。毎月日本各地のご当地給食・おやつの日があります。6月は「宮崎県」のご当地メニューです。栄養士の先生が毎月クイズも作成してくれて子ども達も興味津々です。
この県で有名な魚(漁獲量1位)はどれでしょう・・・正解は
①ムロアジです。マグネシウムや、鉄分、ミネラル、リンが豊富だそうで、私たちも勉強になります。
宮崎県で有名な野菜はどれでしょう・・・正解は
②きゅうりでした。夏野菜としてよく食べられていますが、体内にこもった熱を外に出してくれる働きがあるとさらに勉強になります。
給食のメニューは「ごはん・チキン南蛮・かぼちゃの煮物・れんこんのごりごり汁・果物」おやつは「とうきびめし風おにぎり・牛乳」です。栄養士の先生のおすすめメニューは「チキン南蛮」だそうです。
「おいしーい」「かぼちゃぜんぶたべたよー!」「チキン南蛮おいしーい!」
「ごりごり汁のごりごりってなあに?」「れんこんがはいっているんだってー」
「でもごりごりしない、このごりごり汁おいしい!」などいろんな感想があふれていました。栄養士の先生に聞いたところ、れんこんをすって入れている汁だそうで、れんこんがたくさん食べられる汁だそうです。「きょうはごとうちだよー!」と職員に教えてくれるほど、毎月ご当地給食・おやつの日が楽しみな子ども達です。来月は「新潟県」です。