ホーム > 第二六町園 > 第二六町園~めろん組・ど根性ひまわりが咲きました🌻~

第二六町園~めろん組・ど根性ひまわりが咲きました🌻~

めろん組で大切に育てていた「ど根性ひまわり」がついに咲きました。

大きなひまわりと・・・

小さなひまわり、2つ咲いているのを見つけてみんな嬉しそうに観察していました。

「かわいい!赤ちゃんのひまわりだ~」という声や、

もうすぐ咲きそうなつぼみも見つけ、いつ咲くかを楽しみにしている会話が聞こえてきましたが、

みんなが一番気になっていたのはプランターで育てたひまわりと直接地面に植えたひまわりの違いです。

同じ日に種を植えて、同じように水をあげていたのに茎の太さの違い、葉の大きさの違いは何でだろう・・・という子ども達の不思議そうに考えている姿がとても素敵でした。

プランターに植えた「ど根性ひまわり」もまだ完全には枯れてなく、上の方には新しい葉も見えています。子ども達も新しい葉を見つけて喜んでいたので、これからも諦めずに大切に観察をしていきたいと思います。